中国环境报评论员:管出习惯 抓出成效 化风成俗

  发布日期:2018-01-17    字体: 【 】   打印

分享到:

  作风建设永远在路上。去年以来,环境保护部开展落实中央八项规定精神“回头看”,“看”出了认识的再提升、制度的再强化、责任的再落实、效果的再提升。当前和今后一个时期,深化落实中央八项规定精神,必须与学习贯彻落实党的十九大精神和刚刚召开的十九届中央纪委二次全会精神相结合,切实管出习惯、抓出成效、化风成俗。

  在这一方面,我们已经做出了探索。去年,环境保护部党组和中央纪委驻部纪检组联合发文,对部机关各部门和部属单位开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”,查找各单位存在的突出问题和风险点。这是对作风建设的一次全面体检,也是压实基层党组织“两个责任”的重要抓手。事实证明,“回头看”效果很好,在很多方面甚至超出了预期。所有这些为进一步深化作风建设积累了有益经验。

  贯彻落实中央八项规定精神,渐渐管出习惯。落实中央八项规定精神,是各级党组织的政治责任,环境保护部党组高度重视,安排部署,推动中央八项规定精神在环境保护部落地生根。环境保护部党组不仅制定并修订了贯彻落实中央八项规定精神的实施办法,还出台了一系列文件,让各部门各单位真正了解哪些事能做、哪些事不能做、该怎么做、度在哪里;通过开展监督巡查、重点抽查、督促整改等措施,让各部门各单位始终绷紧贯彻落实中央八项规定精神的弦,避免了“一阵风”“混过关”的现象。立起了规矩、明确了红线、规范了管理、形成了机制,中央八项规定精神深入人心,贯彻落实就更自觉了。

  贯彻落实中央八项规定精神,已经抓出成效。落实中央八项规定精神,要在“效”字上见真章。环境保护部贯彻落实中央八项规定精神以来,部机关和直属单位“四风”问题得到纠正,廉洁意识显著提升,作风建设成效超过预期。在开展“回头看”过程中,自查抽查整改环环相扣,每一步都很扎实、细致。在自查环节,部机关各部门和部属单位不怕自揭家丑,严格按照要求查找自身存在的问题;在抽查环节,坚持问题导向、对事不对人;在整改环节,发现问题单位不回避、不遮掩,直面问题积极整改,没被抽查单位进行自我检查,并主动报告。环境保护部开展“回头看”,不忽略一个问题、不放过一件小事,推动贯彻落实中央八项规定精神真正见实效、见长效。

  贯彻落实中央八项规定精神,正在化风成俗。“风成于上,俗行于下”,所谓风俗,本质上是浸润于精神层面的一种自觉,是可以起带头作用的一种榜样力量。落实中央八项规定精神是一场正风肃纪、激浊扬清的作风之变,要求每位党员领导干部要内化于心、外化于行,将贯彻落实中央八项规定精神变成行动上的自觉。从2012年12月中共中央政治局审议通过八项规定至今,环境保护部动真碰硬、抓早抓小,向实处发力,以钉钉子的精神推动作风建设步步深入,真正把压力层层传导下去,强化每个党员领导干部的责任意识,推动形成贯彻落实中央八项规定精神的自觉,使其成为一种植根于党员干部内心的坚定信念,一种融化于党员干部思想深处的文化自觉。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。落实中央八项规定精神是一场没有终点的长征,推动作风建设永远在路上。新一届中央政治局召开的首次会议就对作风建设做出了新部署,十九届中央纪委二次全会再次做了系统安排,全国环保系统要认真学习,主动对标,切实把思想和行动统一到中央全面从严治党、加强作风建设的新部署新要求上来,始终不松懈,敢于动真格,力求见真章,推动作风建设不断前进,为推动生态文明建设、建设美丽中国打下坚实的政治基础。